Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Laksanakan Gebyar Lansia di Desa Pedindang

Posted By admin | 19 Sep 2022

Pusat penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang telah mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Pengabmas) di Desa Pedindang Kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Kegiatan Pengabmas ini merupakan tahun kedua yang diadakan di Desa Pedindang, sebab desa ini merupakan satu diantara Desa Binaan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang. Ini menjadi langkah intervensi yang dilakukan oleh Pusat PPM setelah melakukan analisis berbagai data terkait kesehatan di Desa Pedindang. Sasaran yang difokuskan adalah lansia, dengan umur diatas 50 tahun.

Adapun tema dari kegiatan ini adalah "Gebyar Lansia Ceria", dengan tujuan untuk berbagi banyak hal kepada para lansia agar tetap sehat, mandiri dan ceria di usia senja. Kegiatan ini juga merupakan salah satu rangkaian dari agenda Dies Natalis Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, yang jatuh pada tanggal 27 September 2022 nanti. Kegiatan juga dihadiri langsung oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Akhiat, sekaligus membuka acara pengabmas. Selain itu juga dihadiri oleh Wakil Direktur I Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Ayi Diah Damayani,  Kepala Pusat PPM Mirnawati Zalili Sailan, Kepala Desa Pedindang Sarli M, Tim Pusat PPM, Dosen dan Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, serta para lansia yang menjadi target intervensi kegiatan pengabmas kali ini. Ketua Tim Pengabmas Desa Pedindang Ratmawati menyebut, setelah acara dibuka secara resmi, dilanjutkan dengan penandatanganan Kerjasama (MoU) Kontrak Non Riset antara Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dengan Desa Pedindang

"Pelaksana kegiatan ini adalah para Dosen, PLP dan mahasiswa dari 4 Jurusan yang ada di Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang yaitu Jurusan Keperawatan, Kebidanan, Gizi dan Farmasi. Kegiatan ini dihadiri sekitar 53 orang lansia yang tinggal di wilayah Desa Pedindang,"  kata Ratmawati dalam rilis kepada Bangkapos.com, Senin (19/9/2022).

Adapun tema dari kegiatan ini adalah "Gebyar Lansia Ceria", dengan tujuan untuk berbagi banyak hal kepada para lansia agar tetap sehat, mandiri dan ceria di usia senja. Kegiatan ini juga merupakan salah satu rangkaian dari agenda Dies Natalis Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, yang jatuh pada tanggal 27 September 2022 nanti. Kegiatan juga dihadiri langsung oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Akhiat, sekaligus membuka acara pengabmas. Selain itu juga dihadiri oleh Wakil Direktur I Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Ayi Diah Damayani,  Kepala Pusat PPM Mirnawati Zalili Sailan, Kepala Desa Pedindang Sarli M, Tim Pusat PPM, Dosen dan Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, serta para lansia yang menjadi target intervensi kegiatan pengabmas kali ini. Ketua Tim Pengabmas Desa Pedindang Ratmawati menyebut, setelah acara dibuka secara resmi, dilanjutkan dengan penandatanganan Kerjasama (MoU) Kontrak Non Riset antara Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dengan Desa Pedindang.

Menurutnya, intervensi ini dilakukan agar lansia dapat melakukan berbagai gerakan fisik dan terjalin silaturahim diantara mereka. "Para lansia sangat antusias mengikuti berbagai lomba dan bagi pemenang mendapatkan berbagai hadiah menarik dari pelaksana pengabmas. Bagi peserta yang datang pada kegiatan ini juga mendapatkan souvenir menarik," sebutnya. Dia juga sempat memberikan tips kepada para lansia agar mengonsumsi makanan yang beragam, membiasakan berperilaku hidup sehat, menjaga berat badan, serta rajin berolahraga dan tetap aktif produktif. "Berbagai masalah kesehatan akan muncul seiring dengan bertambahnya umur, yang diperberat risikonya dengan pola hidup dan pola makan yang kurang tepat. Untuk itu diperlukan kesadaran para lansia untuk menjaga kesehatannya," bebernya.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul PPM Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Laksanakan Gebyar Lansia di Desa Pedindang, https://bangka.tribunnews.com/2022/09/19/ppm-poltekkes-kemenkes-pangkalpinang-laksanakan-gebyar-lansia-di-desa-pedindang?page=2.
Penulis: Andini Dwi Hasanah | Editor: nurhayati