Workshop Penatalaksanaan Kegawatdaruratan di Daerah Kepulauan Prodi Keperawatan Pangkalpinang

Posted By admin | 27 Sep 2022

Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang memiliki keyakinan akan dapat tumbuh dan berkembang di masa yang akan datang, hal ini sejalan dengan Visi Prodi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang yaitu “Menghasilkan Tenaga Ahli Madya Keperawatan yang unggul di Indonesia dalam Bidang Keperawatan Gawat Darurat dengan Bercirikan Wilayah Kepulauan pada tahun 2026”. Sebagai bentuk perwujudan Visi dari Prodi Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang, telah dilaksanakan kegiatan Workshop Penatalaksanaan Kegiatan Kegawatdaruratan Di Daerah Kepulauan bagi mahasiswa tingkat 3 semester 5.

Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Prodi Keperawatan dengan Tim Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas Provinsi Bangka Belitung) dan PSC (Public Safety Center) 119 Kabupaten Bangka. Workshop Penatalaksanaan Kegiatan Kegawatdaruratan Di Daerah Kepulauan merupakan kegiatan pelatihan dasar bagi perawat dalam menangani masalah kegawatdaruratan di perairan selama 2 hari tanggal 19 - 20 September 2022. Workshop dilakukan untuk memberikan bekal ilmu serta persiapan praktik penatalaksanaan bantuan kegawatdaruratan di perairan pada dunia kerja dan kehidupan sehari-hari.

Hari I kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di Aula Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dimulai dengan registrasi peserta dilanjutkan dengan pemberian materi oleh narsum dari PCS 119 dengan topik Penatalaksanaan Kegawatdaruratan di Daerah Kepulauan. Pada sessi 2 pemberian materi  oleh Tim Basarnas dengan topik   Water Rescue & pemberian BHD pada korban tenggelam, penatalaksanaan evakuasi transportasi korban bencana di daerah kepulauan.

Pada hari ke 2 tanggal 20 September 2022 kegiatan dilakukan dengan metode praktik langsung  di pantai Tikus Emas Sungailiat.  Metode praktik dilakukan dengan cara demonstrasi dan simulasi tentang evakuasi penyelamatan korban tenggelam, transportasi penyelamatan korban tenggelam dan penyelamatan korban pasca tenggelam. Kegiatan pada hari kedua ini terasa lebih hidup karena para mahasiswa dapat mempraktekkan secara langsung materi yang telah diberikan oleh para narasumber.