PELATIHAN BASIC TRAUMA & CARDIAC LIFE SUPPORT (BTCLS) PRODI D III KEPERAWATAN PANGKALPINANG TAHUN 2025
Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang telah melaksanakan kegiatan Pelatihan Basic Trauma & Cardiac Life Support (BTCLS) pada Senin - Sabtu, 30 Juni – 05 Juli 2025. Peserta dalam kegiatan ini yaitu seluruh mahasiswa Tingkat III Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang Tahun Akademik 2025/2026. Kegiatan diselenggarakan di Gedung A Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dan Aula Lantai 3 Gedung Layanan Pendidikan. Ketua Jurusan Keperawatan, Erni Chaerani, S.Pd., S.Kep., MKM mengatakan bahwa pelatihan ini rutin di selenggarakan setiap tahun oleh Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang, sebagai salah satu upaya untuk mendukung visi misi program studi. “Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang masih memiliki visi yaitu “Menghasilkan Ahli Madya Keperawatan yang Unggul di Indonesia dalam Bidang Keperawatan Gawat Darurat di Wilayah Kepulauan” sampai tahun 2026 ini, sehingga sebagai salah satu cara untuk mendukung visi misi, maka calon lulusan kami bekali dengan pelatihan BTCLS” – jelas Erni.

Dalam menyelenggarakan pelatihan BTCLS kali ini, Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang bekerjasama dengan pihak ketiga yaitu Gadar Medik Indonesia, yang merupakan lembaga provider pelatihan BTCLS yang sudah terdaftar di Kementerian Kesehatan dan terakreditasi A, sehingga struktur kurikulum pelatihannya sudah mengikuti kurikulum dari Kemenkes. Pelatihan ini berjalan selama 6 hari, dengan pembagian peserta menjadi 2 kelas yaitu Kelas A dan B dan pembagian waktu pelaksanaan sebagai berikut : 3 hari pertama di isi dengan teori mengenai legal etik keperawatan, sistem penanggulangangawat darurat terpadu (SPGDT), bantuan hidup dasar (BHD), triage pasien, initial assesment, penatalaksanaan pasien dengan gangguan jalan nafas dan pernafasan (airway&breathing), penatalaksanaan pasien akibat trauma kepala dan spinal, penatalaksanaan pasien akibat trauma thoraks dan abdomen, penatalaksanaan pasien akibat trauma musculoskeletal, penatalaksanaan pasien akibat trauma luka bakar, penatalaksanaan pasien dengan gangguan sirkulasi (manajemen syok), penatalaksanaan kegawatdaruratan gangguan kardiovaskuler (terapi elektrik) dan evakuasi serta transportasi, dilanjutkan dengan 2 hari praktik skill yaitu RJP Dewasa, initial assesment, airway&breathing, triage, EKG, resusitasi cairan, transportasi dan evakuasi serta balut bidai, dan terakhir ditutup dengan ujian tulis dan ujian praktik initial assessment dan Bantuan Hidup Dasar.

Secara keseluruhan, kegiatan berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang berarti. Pihak Gadar Medik Indonesia, Ns. Dedi Akhmad Khusnudin, S.Kep mengatakan bahwa pihaknya sangat berterimakasih telah diberikan kesempatan untuk bekerjasama dalam menyelenggarakan pelatihan BTCLS dengan Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang. “Ini kali ketiga sepertinya kami bekerjasama dengan Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang untuk melaksanakan Pelatihan BTCLS, kami berterimakasih masih diberikan kesempatan untuk kembali menjadi provider dalam pelatihan BTCLS kali ini, semoga selanjutnya Pihak Poltekkes masih memberikan kepercayaan pada kami untuk menjadi provider dalam pelatihan BTCLS selanjutnya” ucap Dedi.

Seluruh peserta pelatihan sangat antusias dalam menjalani pelatihan karena Pihak Gadar Medik Indonesia memberikan sertifikat dan hadiah bagi para peserta yang mendapatkan nilai tertinggi pada setiap kelas. Adapun peserta yang mendapatkan nilai tertinggi yaitu Astri (Juara 1), Melisa (Juara 2) dan Uthia Azzahwa (Juara 3) untuk kelas A dan Della Lovita (Juara 1), Riska Andina (Juara 2) dan Rany Dwi Padillah (Juara 3) untuk kelas B. Salah satu perwakilan peserta Uthia Azzahwa mengatakan, bahwa teman-teman dan termasuk dirinya sangat senang dan berterimakasih karena telah diberi kesempatan untuk mengikuti pelatihan ini. “Kami sangat senang mengikuti kegiatan ini, walau berasa capeknya tapi materinya bagus dan luar biasa. Penyampaian narasumber juga asik, sehingga kami walaupun belum mempelajari materinya bisa sedikit banyak mengerti. Pokoknya sangat bermanfaat kegiatannya” – tutur Uthia.
Della Lovita menambahkan bahwa dia juga sangat bersyukur karena telah di beri kesempatan untuk mengikuti pelatihan ini. “Kami semua berterima kasih kepada Prodi, karena telah menyelenggarakan Kegiatan BTCLS untuk kami, tentunya kegiatan ini bermanfaat untuk kami nanti saat mencari kerja, karena pengalaman kaka kelas saat melamar kerja, setiap rumah sakit memberikan syarat minimal memiliki sertifikat BTCLS. Terimakasih bapak dan ibu dosen” – ucap Della.
Pihak Direktorat Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang menyatakan bahwa selalu mendukung pelatihan BTCLS yang diselenggarakan oleh Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang. “Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang rutin melaksanakan pelatihan BTCLS setiap tahunnya. Ini menjadi daya jual kita sebetulnya karena kita berhasil memberikan bekal kepada calon lulusan kita sertifikat pelatihan BTCLS yang tentunya akan sangat bermanfaat saat nanti mereka mencari kerja. Tentunya harapan kami, pelatihan ini bisa terus dilaksanakan setiap tahunnya agar calon lulusan kita selalu terjamin kualitasnya” ucap Ayi Diah Damayani, Wakil Direktur I Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang.
Erni menambahkan bahwa pelatihan ini diselenggarakan juga untuk membantu mahasiswa dalam menjalani mata kuliah Keperawatan Gawat Darurat dan Manajemen Bencana. “Harapannya, pelatihan ini dapat membekali mahasiswa mengenai pertolongan pertama kasus kegawatdaruratan, agar mahasiswa saat masuk mata kuliah Keperawatan Gawat Darurat tidak kosong sama sekali, dan sebelum turun praktik klinik keperawatan gawat darurat di rumah sakit sudah lebih dahulu mengetahui ilmunya. Semoga dengan diadakannya pelatihan ini dapat memberikan manfaat yang positif dan menambah pengetahuan seluruh mahasiswa tingkat III Prodi D III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pangkapinang”- pungkas Erni.