Peningkatan Kapasitas Mahasiswa dalam Berbahasa Asing Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang : Bahasa Jerman Untuk Pemula

Posted By admin | 06 Dec 2023

Dalam rangka peningkatan kapasitas mahasiswa dalam berbahasa asing, Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang menyelenggarakan pembekalan Bahasa Jerman untuk Pemula,  yang di diselenggarakan secara daring melalui zoom selama 3 (tiga) hari, dimulai tanggal 04 Desember sampai 06 Desember 2023. Narasumber dari kegiatan ini yaitu Totok Haribowo, S.S, lulusan Sastra Jerman Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini diikuti oleh tingkat I, tingkat II dan tingkat III dari Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang dan Prodi D III Keperawatan Belitung.

Adapun kegiatan ini bertema DEUTSCH KENNENLERNEN atau Berkenalan dengan bahasa Jerman dengan pembagian materi yaitu :

Hari pertama :

Alphabet          : Huruf

Aussprache    : Cara Membaca (Pronounciation)

Bugrussungen : Salam

Hari kedua     :

Zahlen             : Angka

Korper             : Anggota Tubuh

Kennenlernen  : Berkenalan

Hari ketiga     :

Bahasa kesehatan

Horen              : Listening

Pembekalan ini dilakukan dalam rangka mencapai target kinerja dalam Indikator Kinerja Utama (IKU) Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang Tahun 2023. Harapan jangka panjang dari kegiatan ini, yaitu dapat meningkatkan minat mahasiswa untuk mempelajari bahasa asing selain bahasa inggris serta mahasiswa dapat mengembangkan potensinya dan berani untuk bekerja ke luar negeri, sehingga Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan berdaya saing global serta mampu masuk ke dunia kerja internasional.