Pertemuan Inisiasi Kolaborasi Poltekkes dan Dinkes Provinsi Kep. Bangka Belitung untuk Pembangunan Transformasi Kesehatan

Posted By admin | 07 Feb 2023

Selasa, 7 Februari 2023, Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dan Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melakukan pertemuan dalam rangka memperkuat kolaborasi dalam pembangunan kesehatan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Kegiatan Advokasi dan Sosialisasi Analisis SDM Kesehatan ini diinisiasi oleh Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang selaku institusi pendidikan tinggi kesehatan negeri di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebagai bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, Poltekkes Pangkalpinang memiliki tanggung jawab dalam pembangunan kesehatan. Pembangunan kesehatan ini harus berbasis kebutuhan dan potensi daerah sehingga sumber daya dapat teralokasi dengan efektif.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, dr. Andri Nurtito, MARS dan Kabbid SDM Kesehatan Rudy Mahardy, SH selaku narasumber. Materi yang dipaparkan berkaitan dengan kondisi kesehatan di masyarakat, peta sebaran tenaga kesehatan, dan kebutuhan serta pengembangan tenaga kesehatan di masa depan.

Menghadapi tantangan dalam pembangunan kesehatan tidak hanya menjadi tugas dari pemerintah, tetapi institusi pendidikan juga harus mampu berkontribusi dalam menyusun langkah strategis dalam perencanaan pembangunan kesehatan. Tantangan masalah kesehatan yang ada di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mencakup permasalahan penyakit infeksi dan penyakit degeneratif. Penanganan masalah kesehatan ini juga mencakup pencegahan, pengobatan, dan pemanfaatan potensi lokal kesehatan dengan produk-produk inovasi, baik berupa barang atau kebijakan strategis.

Pada dasarnya Poltekkes dan Dinas Kesehatan Provinsi harus memiliki komitmen yang sejalan dan keduanya harus berkembang bersama secara dinamis untuk mendorong tercapainya kesejahteraan kesehatan. Melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang berintegrasi dengan pemerintah daerah, Poltekkes dapat semakin banyak berkontribusi dan memberikan manfaat untuk masyarakat. Inisiasi kolaborasi ini harus dilanjutkan dengan pembentukan perjanjian kerjasama dan program yang mengutamakan dukungan untuk tranformasi kesehatan nasional.

Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang berkomitmen untuk terus mendukung upaya pembangunan kesehatan, melalui penguatan visi dan misi, rencana strategis, dan Tridharma Perguruan Tinggi. Bersama dengan Pemerintah Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Poltekkes akan terus memupuk kerjasama dan kolaborasi dalam pelaksanaan program di masing-masing institusi. Terlebih di era global, menggaungkan nama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam prestasi dan kontribusi bidang kesehatan secara Nasional maupun Internasional tidak lagi hanya menjadi impian saja. Kontribusi secara lokal, regional, nasional dan internasional harus menjadi target pembangunan kesehatan. Dan, semua ini harus didukung dengan rencana kerja strategis yang solid untuk implementasi yang efektif dan berkesinambungan.