WEBINAR PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI MAHASISWA

Posted By admin | 27 Jan 2021

Salah satu upaya penerapan Kurikulum Pendidikan Tinggi Kesehatan dan merujuk pada Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) maka lulusan diharapkan mampu menyusun laporan tertulis secara komprehensif yang dikemas dalam mata kuliah Karya Tulis Ilmiah (KTI). KTI adalah sebuah karya yang disusun oleh mahasiswa dalam rangkaian kegiatan yang terstruktur dengan tujuan memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk menyusun laporan secara komprehensif sebagai penugasan akhir pendidikan. Perguruan tinggi sangat berperan  dalam kelancaran proses penyusunan KTI mahasiswa, utamanya dalam menghasilkan tulisan yang relevan dengan pengembangan keilmuan dan kebutuhan pembangunan. Terlebih dalam masa pandemi Covid 19 ini, Perguruan Tinggi diharapkan dapat menjembatani penulisan KTI sebagai tugas akhir dengan mengedepankan keselamatan mahasiswa.

Berdasarkan hal tersebut, Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang  bekerja sama dengan Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Indonesia (AIPKIND) menyelenggarakan kegiatan webinar  “Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Mahasiswa” dengan sasaran mahasiswa Pendidikan Tinggi Kesehatan khususnya mahasiswa Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang. Webinar dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Januari 2021 pukul 08.30 – 12.00 WIB dengan menggunakan Zoom Meeting dan Live Streaming Youtube. Kegiatan berjalan sesuai dengan rundown acara yang telah disusun, diawali dengan penjelasan tata tertib acara.  Acara pembukaan webinar dipandu oleh pembawa acara Emy Kardinasari   dan dibuka secara resmi oleh Direktur Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang (drg. Harindra, MKM). Selesai acara pembukaan dilanjutkan dengan presentasi narasumber yang di pandu oleh moderator Endah Mayang. Narasumber pertama adalah Agianto, Ph.D dengan judul materi “Studi kasus dalam Penulisan KTI ”. Beliau adalah dosen Universitas Lambung Mangkurat. Narasumber kedua Djoko Gunawan, Ph.D,  dosen Universitas  of Chulalongkorn dengan judul materi “Literatur Review”.

Partisipan sangat antusias mengikuti webinar terlihat dari banyaknya pertanyaan yang ditujukan untuk narasumber. Pertanyaan peserta Webinar disampaikan melalui menu QnA atau Chat pada ruang zoom,  lalu dijawab oleh narasumber yang dituju. Suksesnya acara ini tidak terlepas dari kerja sama seluruh panitia pelaksana Webinar yang merupakan Tim Koordintor Jurnal Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan Pengurus AIPKIND.  Semoga kegiatan ini memberi manfaat bagi mahasiswa  di Provinsi Bangka Belitung khususnya dan di Indonesia pada umumnya.