Wisuda XI : 171 Mahasiswa Poltekes Kemenkes Pangkalpinang Diwisuda

Posted By admin | 05 Oct 2023

Sebanyak 171 mahasiswa dan mahasiswi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan (Poltekes Kemenkes) Pangkalpinang diwisuda, Rabu (4/10). Para peserta wisuda angkatan ke-XI ini dari Prodi DIII Keperawatan, Prodi DIII Kebidanan, Prodi DIII Gizi, Prodi DIII Farmasi, dan Prodi DIII Keperawatan Kampus Kab. Belitung. Prosesi pelaksanaan wisuda yang digelar di Aston Soll Marina Hotel Bangka ini turut dihadiri oleh Direktur Jenderal Tenaga Kesehatan Kementerian Kesehatan RI (Secara Virtual), Asisten I Gubernur selaku Perwakilan Pj. Gubernur Prov.Kep Bangka Belitung, Pimpinan Rumah Sakit dan Puskesmas, dan Mitra Kerjasama lainnya serta para orangtua Wisudawan/wati. Pembacaan nama, penyematan gelar, pemindahan kuncir toga, pengukuhan wisudawan beserta angkat sumpah Diploma III menjadi acara puncak pada sidang terbuka senat dlm rangka wisuda ahli madya kesehatan Poltekes Kemenkes Pangkalpinang tahun 2023.

171 Mahasiswa Poltekes Kemenkes Pangkalpinang Diwisuda

Direktur Poltekes Kemenkes Pangkalpinang, Akhiat SKM., M.Si mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah bekerja sama dan membantu Poltekes Kemenkes Pangkalpinang baik dari segi pengetahuan ilmu bagi para mahasiswa hingga penyerapan tenaga kerja. "Tentu saja selaku Direktur Poltekes Kemenkes Pangkalpinang saya mengucapkan terima kasih kepada semua pihak. Kami juga telah banyak bekerja sama baik dengan dinas kesehatan, rumah sakit, instansi nasional maupun internasional lainnya untuk meningkatkan kompetensi lulusan kami menjadi lulusan yang unggul. Tentu dengan telah lulusnya mahasiswa angkatan ke-XI ini kami berharap mereka dapat berkontibusi pada bidang kesehatan, khusunya untuk meningkatkan derajat kesehatan di Prov. Kep Bangka Belitung melalui kerjasama dinas kesehatan dan pemerintah daerah" ungkap Akhiat.

Menurutnya, masalah kesehatan saat ini masih banyak terjadi baik di Bangka Belitung, nasional dan global. Untuk itu dirinya berharap dengan wisuda para lulusan ini dapat berkontribusi membantu menyelesaikan permasalahan kesehatan yang ada di lapangan dan menambah tenaga kesehatan di Prov. Kep Bangka Belitung.

"Pada para alumni disamping menjaga marwah Poltekes Kemenkes Pangkalpinang, tetap juga menjaga kesehatan. Bukan menolong diri sendiri tapi juga orang lain. Namanya Poltekes yang ada di seluruh indonesia, kita sudah ada jaminan kalau lulusan kita ini berkualitas," ujarnya. Diakuinya, kontribusi kerja para lulusan Poltekes telah tersebar di berbagai instansi bidang kesehatan baik rumah sakit, dinas, hingga wirausahawan. "Kami ucapkan selamat pada para lulusan, jalan ke depan masih panjang. Jadikan ilmu yang didapatkan selama menempuh pendidikan di Poltekkes Pangkalpinang ini sebagai bekal dan ilmu agar berguna bagi keluarga, bangsa dan negara. Beberapa lulusan kita juga sudah bekerja di luar negeri," kata Akhiat.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Babel, Drs. Muhammad Soleh, MM., turut mengapresiasi keberadaan perguruan tinggi yang mempu mencetak generasi penerus. Menurutnya, setiap perguruan tinggi mempunyai tujuan yang sama. Ia berharap, perguruan tinggi ini mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan menjadi kawah candradimuka. "Wisuda ini refleksi keberhasilan pendidikan di Babel. Terus maju dalam berbagai aspek pendidikan dan pengabdian. Jalani profesi dengan sungguh-sungguh. Terus berjuang dan berusaha keras mencapai apa yang dicita-citakan," tuturnya.

Rahma (21) mahasiswa lulusan terbaik dengan IPK 3,94 mengaku sangat bangga bisa lulus sebagai tenaga kesehatan di Poltekes Kemenkes Pangkalpinang. Meski sebelumnya ia tak menargetkan untuk menjadi lulusan terbaik, ia bersyukur atas pencapaian yang diraih saat ini. "Alhamdulillah gak nyangka juga bisa raih IPK tertinggi 3,94 ini, saya tidak menargetkan untuk IPK sebesar ini. Terimakasi kepada semua dosen, civitas akademik. Semoga ilmu yang didapat bisa kami aplikasikam dilapangan nanti," tutur Rahma. Dia berharap keberadaan Poltekes Kemenkes Pangkalpinang bisa terus meluluskan mahasiswa-mahasiswa tenaga kesehatan.

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul 171 Mahasiswa Poltekes Kemenkes Pangkalpinang Diwisuda, https://bangka.tribunnews.com/2023/10/05/171-mahasiswa-poltekes-kemenkes-pangkalpinang-diwisuda.
Penulis: Iklan Bangkapos | Editor: khamelia