Kegiatan Donor Darah Prodi D III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang

Posted By admin | 24 Nov 2023

Prodi D III Keperawatan Pangkalpinang bekerjasama dengan Unit Donor Darah PMI Kota Pangkalpinang menyelenggarakan kegiatan Donor Darah pada hari Jumat (24/11/2023) dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang ke – 59. Kegiatan ini dilaksanakan di lobby lantai I gedung A Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang. Sasaran dari kegiatan ini yaitu seluruh civitas akademika Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang.

Ketua Jurusan Keperawatan, Erni Chaerani, S.Pd., MKM mengatakan sangat mengapresiasi kegiatan ini, karena donor darah merupakan kegiatan positif dan memberikan banyak manfaat. Selain tujuan amal darah kepada orang lain yang membutuhkan transfusi darah, kegiatan donor darah dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, membantu penurunan berat tubuh, mendapatkan kesehatan psikologis serta dapat mendeteksi penyakit serius.

“Anggapan yang menyatakan mendonorkan darah bisa membuat kita menjadi lemas adalah salah. Saat kita mendonorkan darah, maka tubuh akan bereaksi langsung dengan membuat penggantinya. Jadi, kita tidak akan mengalami kekurangan darah” ucap Sekretaris Jurusan Keperawatan, Ns. Abdul Kadir Hasan, S.ST., M.Kes saat sedang memberikan penyuluhan pada mahasiswa mengenai manfaat dari Donor Darah.

Salah seorang petugas dari UDD PMI Kota Pangkalpinang, Nita Setio Rini, AMK menjelaskan “Sebelum melakukan donor, calon pendonor akan dilakukan seragkaian pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu oleh petugas, seperti kondisi fisik dalam keadaan sehat, usia, suhu tubuh, tekanan darah, dan kadar hemoglobin (Hb) sesuai standar yang ditetapkan. Tidak kalah penting, sebelum melakukan donor darah, pastikan asupan gizi dalam tubuh terutama zat besi telah terpenuhi, istirahat yang cukup, serta minum air yang cukup agar tubuh dalam keadaan prima dan siap melakukan donor”

Donor darah juga membuat tubuh pendonor menjadi lebih sehat karena sel-sel darah di dalam tubuh menjadi lebih cepat terganti dengan yang baru. Manfaat tersebut dapat diperoleh jika pendonor melakukan donor darah secara rutin dan berkesinambungan secara sukarela yaitu setiap tiga bulan sekali. Cukup banyak Civitas Akademika Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang rutin mendonorkan darahnya setiap 3 bulan sekali langsung ke UDD PMI Kota Pangkalpinang, sehingga menjadi suatu kebanggaan bagi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang yang merupakan suatu institusi pendidikan yang menghasilkan tenaga kesehatan, bahwa para pegawai dan mahasiswanya sadar akan pentingnya donor darah dan membantu sesama.

Setelah mengetahui manfaat dari donor darah, tidak ada lagi alasan bagi kita untuk enggan melakukan donor darah bukan ?