Pembinaan UMKM berbasis Olahan Laut Dalam Mendukung Transformasi Kesehatan

Posted By admin | 27 Nov 2023

Senin, 27 November 2023 – Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pengembangan sektor Kesehatan melalui konsep Wellness dan Health Tourism. Namun, perkembangan UMKM di Sektor Kuliner atau pengolahan pangan memiliki tantangan antara lain tantangan keamanan, kehalalan dan kandungan nilai gizi. Maka perlu peran akademisi seperti dari Pusat Unggulan IPTEKS Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang (PUI-PK) Si Anak Pulau yang memiliki ranah ilmiah pengelolaan hasil laut dan menjadi Pusat Rujukan untuk Kesehatan ibu dan anak di wilayah kepulauan. Salah bentuk kinerja untuk mewujudkan visi PUI-PK tersebut adalah melaksanakan kegiatan Pembinaan UMKM berbasis Olahan Laut Dalam Mendukung Transformasi Kesehatan terutama terkait kemasan dan prosedur sertifikasi halal.

Kegiatan ini hadiri oleh Pelaku UMKM Se-Kota Pangkalpinang. Peserta mendapatkan materi mengenai Kemasan Produk oleh Bapak Syafaruddin, SS., M.Si selaku Sekretaris Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Dan Umkm Kota Pangkalpinang. Kemudian Peran UMKM Produk Pangan Dalam Mendukung Transformasi Kesehatan oleh Sutyawan, S.Gz, M.Si selaku Dosen Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang dan terakhir materi mengenai Kemudahan dan Percepatan Sertifikasi Halal bagi UMKM oleh H. Iwan Setiawan, SIP, MH, Sekretaris Satgas Halal Kanwil Kemenag Bangka Belitung.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu mewujukan produk UMKM olahan hasil laut yang aman, bermutu dan bernilai jual tinggi. Selain itu, semoga mampu mewujudkan kegiatan desiminasi produk hasil penelitian dosen serta melibatkan industry kecil seperti UMKM untuk melakukan produksi dan pemasarannya agar dapat dimanfaatkan seluasnya-lausnya.

Poltekkes Kemenkes Pangkalpinang